Profile BKK

A. Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang bertanggung jawab  dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar, harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan  kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pengguna (user) tenaga kerja.

BKK SMK merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK  dan sumber informasi untuk pencari kerja. Pemberdayaan BKK SMK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK.

BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada industri pasangan, sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

Bursa Kerja Khusus dibentuk berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Pembinaan dan Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri No. KEP.49/D.PPTKDN/VI/2013, tentang Petunjuk Teknis Bursa Kerja Khusus (BKK). BKK adalah Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menengah yang melakukan kegiatan penulusuran alumni baik yang telah bekerja, melanjutkan studi ataupun beriwirausaha, memberikan informasi pasar kerja, pendaftaran pencari kerja, memberi penyuluhan dan bimbingan jabatan, serta penyaluran dan penempatan pencari kerja.

B. Nama BKK

Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 2 Bangli adalah sebuah lembaga yang dibentuk di  Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Bangli, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran   dan penempatan tenaga kerja, yang merupakan mitra Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah Tenaga Kerja Dan Transmigrasi.

C. Logo BKK SMK Negeri 2 Bangli

Logo BKK SMK Negeri 2 Bangli diambil dari logo SMK Negeri 2 Bangli. Gambar di tengah berupa angkul-angkul atau gerbang tanpa pintu yang artinya bersifat terbuka terhadap ilmu pengetahuan, teknologi, lingkungan, dan perkembangan jaman. Sedangkan warna angkul-angkul merah bata yang artinya tetap semangat.

D. Sekretariat BKK SMK Negeri 2 Bangli

Bursa Kerja Khusus ini menempati salah satu ruangan yang berukuran 4 x 3 m di SMK Negeri 2 Bangli Jl. Raya Kayubihi-Bangli, Km.9 Bangli 80651 Telp/Fax: (0366) 92779, yang dilengkapi dengan meja kerja, kursi kerja, kursi tamu, almari arsip, telepon, komputer dengan jaringan  internet, dll.

Contact person : Gede Arista Wijaya, S.Pd. Telpon sekretariat : 0366 - 5501039, HP : 0819 9985 5275

Email : iedearistawijaya@gmail.com