Kompetensi Keahlian Tata Boga (TB)
Tujuan kompetensi keahlian Kuliner/Jasa Boga
Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
- Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
- Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
Profil Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga
Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang berkopeten dalam :
- Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
- Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
- Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran
Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan kompetensi keahlian Kuliner/Jasa Boga antara lain :
- Restaurant
- Hotel
- Rumah Makan
- Usaha Catering
- Rumah Sakit
- Usaha pelayanan makanan Orang banyak
- Kapal pesiar
- Bakery
- Usaha Mandiri
Fasilitas
Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan Kompetensi keahlian kuliner/jasa boga harus memiliki restoran untuk pelatihan (training restoran) dan restoran untuk usaha (real restoran).
Fasilitas yang dimiliki saat ini antara lain :
- Dapur training/Kitchen 2 unit
- Dapur pastry 1 unit
- Ruang Tata Hidang 2 Unit